Cestino con cipolle caramellate, ricotta e timo | Ricetta

Cestino con cipolle caramellate, ricotta e timo

I cestini con cipolle rosse caramellate, ricotta e timo sono antipasti sfiziosi e gustosi, che decorano la tavola primaverile con la loro forma originale. Con solo 21,9 g di grassi a porzione deliziano il palato senza appesantire. Il sapore inconfondibile delle cipolle rosse si sposa con la delicatezza della crema di ricotta e il gusto intenso del timo. La pasta dei cestini è tanto croccante quanto leggera, perché non contiene burro.

Sostituire i grassi saturi con i grassi insaturi nell’alimentazione riduce il colesterolo alto che è uno dei fattori di rischio delle malattie cardiache*

Nella ricetta abbiamo infatti sostituito i grassi saturi del burro con i grassi insaturi di Olio Cuore.

*Tieni presente che i fattori di rischio sono molteplici, agire su uno solo potrebbe non essere sufficiente.

Ingredienti
Ingredienti per 12 cestini
  • 150 g di farina
  • 40 g di Olio di Mais Cuore
  • 50 g di acqua fredda
  • 1 pz di sale

Farcitura
  • 6 cipolle rosse piccole
  • 200 g di ricotta fresca
  • 1 uovo piccolo
  • 20 g di zucchero di canna
  • 30 g di Olio di Mais Cuore
  • Timo fresco
  • Sale
  • Pepe

  • Portata: Antipasti
  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 40''
  • Persone: 4
  • Per porzione:
  • Energia: 395 Kcal
  • Grassi: 21.9 g
  • Di cui saturi: 5 g
  • mg di colesterolo Solo 16 mg di colesterolo

Preparazione

  1. Inserire gli ingredienti della pasta in un cutter e azionare per qualche secondo, in modo da formare un impasto sbriciolato. Lavorarlo con le mani, quanto basta a renderlo omogeneo, coprirlo con la pellicola e lasciarlo riposare per 30 minuti.

  1. Sbucciare le cipolle, tagliarle a metà e posizionarle in una casseruola bassa e larga, con la parte del taglio appoggiata sul fondo della casseruola.

    Cospargerle con due cucchiai di Olio di Mais Cuore, un pizzico di sale, lo zucchero e qualche rametto di timo. Versare mezzo bicchiere di acqua. Cuocere coperto per 10 minuti. Le cipolle dovranno risultare morbide e asciutte.  Spegnere il fuoco.

  1. Stendere la pasta molto sottile, ritagliare un disco di 10 cm di diametro e rivestire uno stampino da tartelletta. Continuare fino all’esaurimento della pasta.

  1. Amalgamare l’uovo alla ricotta, condire con un pizzico di pepe e di sale.

  1. Mettere un cucchiaino di crema di ricotta sulla base di ogni tartelletta e appoggiarvi sopra una mezza cipollina caramellata. Infornare a 180° per 12 minuti.

    Completare con foglioline di timo fresco.

Cestino con cipolle caramellate, ricotta e timo

La ricetta è stata preparata con:

Olio di Mais
Olio di Mais

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