Piadina con verdure e hummus di ceci
Chi ha detto che lo “street food” dev’essere per forza grasso e nocivo? Nella nostra ricetta la piadina, patrimonio culinario della cucina romagnola, si veste di leggerezza, poiché senza strutto, mantenendo tutto il gusto di una farcitura tipicamente mediterranea. È un piatto unico vegetariano, privo di colesterolo e altamente salutare, perché combina i ceci dell’hummus, ricchi di fibra che aiuta a conservare la buona salute del sistema cardiovascolare
Nella ricetta abbiamo sostituito i grassi saturi del burro con i grassi insaturi di Olio Cuore.
Sostituire i grassi saturi con i grassi insaturi nell’alimentazione riduce il colesterolo alto che è uno dei fattori di rischio delle malattie cardiache*
*Tieni presente che i fattori di rischio sono molteplici, agire su uno solo potrebbe non essere sufficiente.
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 150 ml di acqua
- 40 g di Olio di Mais Cuore
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di sale
- 300 g di farina 00
- 150 ml di acqua
- 40 g di Olio di Mais Cuore
- 1/2cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di sale
- 350 g di ceci lessati
- 1 cucchiaio di tahin
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio
- Sale
- 2 zucchine
- 150 g di pomodorini
- 80 g di insalatina novella
- Olio di Mais Cuore
- Sale
- Portata: Piatti unici
- Difficoltà: media
- Tempo: 35''
- Persone: 4
- Per porzione:
- Energia: 415 Kcal
- Grassi: 12 g
- Di cui saturi: 1.7 g
- Questa ricetta non contiene colesterolo
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti della piadina.
Dividere l’impasto in 4 pezzi. Rotearli con il palmo della mano sul piano di lavoro, formando delle palline lisce e regolari.
Infarinare leggermente le palline, coprirle con la pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, preparare l’hummus: frullare i ceci con il minipimer, unire il succo di mezzo limone, il tahin, l’aglio a fettine e un pizzico di sale. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua e frullare fino ad ottenere una crema morbida.
Tagliare le zucchine a fette sottili e cuocerle sulla griglia calda.
Tagliare i pomodorini a metà e conditeli con un filo di Olio di Mais Cuore e un pizzico di sale.
Riprendere l’impasto e stendere ogni pallina in un disco di 3 mm di spessore.
Cuocerla su una padella calda antiaderente o sulla griglia, a fiamma non troppo alta.
Rigirarla dopo 1-2 minuti e continuare la cottura per 1 minuto circa.
Una volta che tutte le piadine saranno cotte farcirle con l’hummus, i pomodorini, le zucchine e una manciata di insalatina novella.