Salmerino
Con l’arrivo delle feste, ecco la ricetta di un piatto perfetto per queste periodo
Ingredienti
- n 1 salmerino alpino intero piccolo
- 200 g Olio Cuore allo scalogno
- 120 g zucchine trombetta
- 120 g maionese ai porcini
- 4 chips di tapioca al tartufo
- 1 tartufo nero estivo
- sale q.b
- n 1 salmerino intero piccolo
- 200 g Olio Cuore allo scalogno
- Sale
- 200 g Olio Cuore
- 80 g scalogno
- 40 g farina di tapioca
- 40 g acqua di tartufo nero
- 120 g acqua
- 50 g tuorli
- 3 g sale
- 6 g aceto bianco
- 100 g olio ai funghi porcini
- 160 g Olio Cuore
- 80 g porcini secchi
- Persone: 4
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Preparazione
Preparare il salmerino: eviscerare, spinare e sfilettare il salmerino alpino per ottenere 2 tranci.
Per l’Olio Cuore aromatizzato allo scalogno: pelare e tagliare lo scalogno a julienne. Far soffriggere leggermente con Olio Cuore e spostare dal fuoco. Lasciar raffreddare e filtrare.
Immergere i tranci di Salmerino nell’ Olio Cuore aromatizzato allo scalogno e cuocere a bassa temperatura (40°) per 40 minuti. A questo punto prendere il salmerino e lo conservarlo a temperatura ambiente.
Per le chips di tapioca: Cuocere la farina di tapioca insieme all’acqua e l’acqua di tartufo, girando sempre, per almeno 10 minuti. A questo punto stendere la tapioca su una carta forno.
Scaldare un forno a 150°, spegnerlo, aprirlo e mettervi dentro la tapioca per poi lasciarla a riposare per una notte. La mattina dopo si otterrà una cialda perfettamente croccante, da friggere a 180° per ottenere una chips soffiata e fragrante.
Simile alla trota, il salmerino alpino si caratterizza per la carne delicata e per l’elevato contenuto di omega-3, acidi grassi importanti per la salute del cuore, che svolgono un ruolo funzionale nel cervello e nella retina. La preparazione con Olio Cuore (con un tenore elevato di acido linoleico) permette di creare un piatto gustoso e ricco di acidi grassi “buoni” polinsaturi sia omega-3 e sia omega-6.
Bio
Il suo amore per la cucina lo accompagna da quando era un bambino. Marco Sacco, lo chef che vanta due stelle Michelin per il suo ristorante Piccolo Lago, si diverte a proporre un mix irriverente di creatività e tradizione.