Hot Milk Sponge Cake leggera – La tradizione della torta di Natale
È arrivato l’inverno con i suoi rituali, i week end lenti a guardare fuori dalla finestra la neve cadere. Via libera quindi alle calze in cachemire a filo grosso, quelle che ti scaldano dal primo istante. Via libera alle coccole nel lettone, dove si strappano tutte le regole e si rimane fino a tardi stropicciandosi e coccolandosi. Via libera ai maglioni larghi, alle coulisse slacciate, ai capelli senza forma.
E via libera alle torte in forno che a casa nostra i dolci sono una cosa seria.
Eccovi la ricetta della torta di Natale che la mia famiglia si tramanda da anni.
Ingredienti
- 120 ml di latte intero
- 60 g di Olio Cuore
- 145 g di farina 00
- 6 g di lievito per dolci
- 3 uova
- 1/2 stecca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 150 gr di zucchero
- Difficoltà: facile
- Tempo: 5''
- Persone: 6
Preparazione
In un pentolino fate scaldare il latte ma non portatelo a bollore. Unite ½ stecca di vaniglia tagliata per il senso della lunghezza.
Nel frattempo setacciate la farina con il lievito per 2 volte in modo da renderla finissima.
Mettete in una planetaria le uova e lo zucchero e un pizzico di sale e montate a velocità media per circa 10 minuti. Aggiungete l’Olio Cuore a filo. Quando avrete ottenuto un composto spumoso e molto chiaro, aggiungete la farina, setacciata con il lievito mescolando delicatamente con una spatola dopo ogni aggiunta.
A questo punto scaldate nuovamente il latte, eliminate la vaniglia e, prima che arrivi a ebollizione, unitelo all’impasto in una o due volte.
Versate l’impasto nella teglia e fate cuocere in forno a 170°C per 25-30 minuti.
Sformate la torta e lasciatela raffreddare.
Io amo coprirla con un frosting al mascarpone, creato con 150 g di mascarpone a temperatura ambiente, 150 ml di panna da montare fredda, 30 g di zucchero a velo montati tutti insieme e messi a riposare in frigorifero per un’ora.