Tagliolini mediterranei acqua e fuoco
Ingredienti
- 1 Cucchiaio peperoncino in polvere
- 300 g Farina tipo 1
- 3 Uova
- Sale q.b.
- 1 Polpo piccolo
- 500 Ml di brodo
- 1 Acciuga sott’olio
- 100 g Olive taggiasche
- 40 g Olio di Mais Cuore
- 500 g Pomodori pachino
- 1 Spicchio aglio
- 1 Cucchiaio zucchero
- 8 Pomodorini maturi
- Portata: Primi
- Persone: 4
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Preparazione
Lessare il polpo in abbondante acqua bollente leggermente salata per circa 40 minuti – dovrà risultare tenero ma non sfatto – e lasciarlo raffreddare nella sia acqua.
Unire alla farina un pizzico di sale e il peperoncino, poi impastare con le uova. Lavorare l’impasto energicamente fino a ottenere una pasta liscia e omogenea; lasciarla riposare per 30 minuti avvolta nella pellicola.
Nel frattempo eliminare i semi dei pomodorini e tagliarli a dadini, tritare qualche oliva con il coltello e qualcuna lasciarla intera. Infine, tagliare il polpo a rondelle lasciando intera la parte più sottile dei tentacoli.
Passare alla cottura: insaporire l’Olio di Mais Cuore con aglio schiacciato e l’acciuga su fuoco basso, aggiungere il polpo tagliato e rosolarlo per pochi minuti; togliere l’aglio e unire le olive e i pomodori. Aggiungere del brodo per evitare che si asciughi troppo.
Riprendere il panetto di pasta e procedere a tirarla con l’apposita sfogliatrice e ricavarne i tagliolini. Cuocerli in acqua bollente salata per 2 minuti, scolarli e versarli nel tegame del sugo. Saltare il tutto e chiudere il piatto con un filo di Olio di Mais Cuore.
Fa bene perché
Dottoressa in biologia con una particolare attenzione all’arte culinaria propone una cucina sana ed equilibrata utilizzando le sue conoscenze scientifiche per applicarle alle ricette. Condivide il suo approccio all’alimentazione sul settimanale Starbene studiando per il lettore ricette sane, facili e gustose.