Colesterolo e stagionalità degli alimenti

Colesterolo e stagionalità degli alimenti

Colesterolo e stagionalità degli alimenti

Nella scelta della giusta alimentazione per tenere sotto controllo il colesterolo, è importante avere un occhio di riguardo per la stagionalità:
i prodotti di stagione sono infatti molto più ricchi di principi attivi e di sostanze nutritive rispetto a quelli fuori periodo. Ecco una lista degli alimenti che aiutano a mantenere i normali livelli di colesterolo, suddivisi per la loro stagione.

FRUTTA

  • Primavera: fragole, nespole, albicocche.
  • Estate: frutti di bosco come mirtilli, lamponi e more; ribes rosso e nero, ciliegie, pesche, prugne e susine, melone, anguria, carruba.
  • Autunno: mele, pere, uva, melagrana, castagne.
  • Inverno: kiwi, limoni, ananas e gli agrumi come pompelmo, arance, mandarini e bergamotto.

VERDURA

  • Primavera: carciofi, spinaci, agretti, asparagi.
  • Estate: pomodori, peperoni, cetrioli, fagiolini, fiori di zucca, melanzane, zucchine.
  • Autunno: carciofi, spinaci, zucca, barbabietola rossa, cime di rapa, radicchio rosso, sedano e sedano rapa.
  • Inverno: spinaci, finocchi, broccoli, topinambur, cicoria e puntarelle, cavolfiore, cavoletti di Bruxelles, cavoli, cime di rapa, daikon, radicchio rosso.

Ci sono poi verdure che troviamo tutto l’anno come: carote, aglio, porro, cipolla, lattuga, rucola, germogli di bambù, patate.

LEGUMI

I seguenti legumi si raccolgono tra maggio e settembre, ma poiché il loro consumo avviene previa essiccazione sono disponibili tutto l’anno: ceci, cicerchie, lenticchie, fagioli.

  • Estate: edamame.
  • Tra maggio e luglio: fave.
  • Tra giugno e luglio: piselli.
  • Tutto l’anno: germogli di soia.

CEREALI INTEGRALI

I cereali sono reperibili tutto l’anno e quelli che ci aiutano di più a mantenere i normali livelli di colesterolo sono: avena, farro, orzo, segale, riso integrale, quinoa, miglio.

 PESCE

  • Tra gennaio e aprile: pesce san Pietro, scorfano.
  • Tutto l’anno, tranne nei mesi di marzo, agosto, ottobre e novembre: spigola (o branzino).
  • In quasi tutti i mesi dell’anno, tranne a gennaio e a luglio: tonno.
  • Tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno: triglia.
  • Tutto l’anno: aringa, sgombro, sardina, alaccia, rombo, salmone, nasello, platessa, trota, sarago, orata, pagello, storione comune, sogliola, ricciola.

 FRUTTA SECCA E SEMI

  • Tra agosto e settembre: nocciole e pistacchi.
  • Tra settembre e ottobre: arachidi.
  • Inverno: pinoli e noci.
  • Durante tutto l’anno: noci di macadamia, noci brasiliane e noci pecan, semi di lino e sesamo.

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