Focaccia alla Norma
Ingredienti
- 400 g farina 0
- 20 g lievito di birra
- qb acqua
- 2 cucchiai Olio Cuore
- Sale Iposodico Iodato Cuore
- 350 g melanzane mondate
- 500 g pomodori
- 1 spicchio aglio
- 20 g ricotta salata
- timo, maggiorana
- 2 cucchiai Olio Cuore
- Sale Iposodico Iodato Cuore
- per decorare 1 pomodoro
- Portata: Secondi
- Difficoltà: media
- Tempo: 40''
- Persone: 6
- Calorie: 321.33 Kcal
- Grassi: 7.83 g
Preparazione
Pasta: sciogliere il lievito in 180 g d’acqua e versarlo insieme con l’Olio di Mais Cuore sulla farina.
Iniziare ad impastare e aggiungere l’acqua necessaria ad ottenere una pasta molto morbida, poi salare.
Trasferire la pasta in una ciotola e proteggerla con un telo. Lasciarla lievitare al caldo fino al raddoppio del volume.
Farcia: in una padella scaldare 1 cucchiaio di Olio di Mais Cuore e cuocere per 5 minuti le melanzane a cubetti con l’aglio schiacciato. Aggiungere i pomodori a pezzi, il sale e cuocere per 15/20 minuti (unire poca acqua se necessario).
Dividere la pasta lievitata in due parti, una più grande dell’altra. Con il mattarello stendere il pezzo più grande di pasta e foderare lo stampo di 32X26 cm, protetto con carta-forno.
Distribuire le verdure e le aromatiche senza arrivare al bordo. Cospargere con ricotta stagionata.
Stendere la pasta rimasta e adagiarla sulla farcia, premendo bene sul bordo, in modo da sigillarla.
Ungere la superficie con Olio di Mais Cuore e lasciare lievitare la focaccia per 15-20 minuti. Disporre in superficie il pomodoro a fette e infornare a 180° per 35-40 minuti.