Seppioline al forno con ripieno di patate, pinoli e capperi
Per un secondo di pesce gustoso e leggero ti proponiamo questo spiedino di seppioline al forno con ripieno di patate e pinoli. Un piatto per grandi e piccini, ottimo da preparare d’inverno (la stagione delle patate e dei pinoli) e ideale per chi segue una dieta attenta al colesterolo.
Perché questa ricetta è sì ricca d’ingredienti, ma povera di grassi saturi. Infatti, sostituendo i grassi saturi con quelli insaturi si riduce il colesterolo, che nei nostri spiedini è di soli 201,33 mg per porzione.
Un ulteriore aiuto per tenere sotto controllo il colesterolo lo dà il suo condimento, Olio Cuore, dal sapore gradevole e delicato e ricco di acido linoleico e steroli vegetali. Ad aggiungere un mare di gusto ci pensa poi il contorno, preparato con i pomodori, il prezzemolo e i capperi.
Ecco la ricetta!
Ingredienti
- 500 g di seppioline già pulite
- 150 g di patate già pelate
- 15 g di pinoli
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 60 g di pancarré
- una manciata di foglie di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di capperi
- 2 pomodori costoluti
- 1 rametto di prezzemolo
- Olio di Mais Cuore q.b.
- Sale Iposodico Cuore
- pepe
- Portata: Secondi
- Difficoltà: facile
- Tempo: 45''
- Persone: 4
- Per porzione:
- Energia: 335 Kcal
- Grassi: 16 g
- Di cui saturi: 3,37 g
- Solo 201,33 mg di colesterolo
Preparazione
Tagliare le patate a pezzi e lessarle in acqua salata. Quando sono morbide scolarle e lasciarle intiepidire. Schiacciarle con una forchetta.
Scottare le seppioline in acqua bollente per 1 minuto. Scolarle ed eliminare i tentacoli e la testa. Tritare finemente questi ultimi e unirli alle patate.
Tritare il prezzemolo e i capperi.
Unirli al ripieno insieme ai pinoli. Insaporire con Sale Iposodico Cuore e pepe.
Farcire le seppioline con un cucchiaino di ripieno e sistemarle in una teglia da forno.
Frullare il pancarré con 3-4 cucchiai di Olio di Mais Cuore e lo spicchio di aglio.
Cospargere le seppioline con il trito e cuocere sotto al grill del forno per 5 minuti.
Tagliare i pomodori a fette, condirli con Olio di Mais Cuore e sale e disporli nei piatti.
Posizionare sopra le seppioline, condire con un filo di Olio di Mais Cuore e a piacere prezzemolo tritato.