Torta mimosa | Olio Cuore

Torta Mimosa

Quale modo migliore di augurare una buona Festa della Donna se non portando in tavola una deliziosa torta mimosa

È un dolce bellissimo, soffice e profumato che deve il suo nome alla particolare disposizione dello strato superiore, che ricorda appunto il fiore della mimosaL’idea venne in mente al cuoco Adelmo Renzi, che decise di presentarla a un concorso di pasticceria tenutosi a Sanremo, la città dei fiori, nel 1962.

La torta mimosa ebbe un successo enorme, vincendo il concorso e diventando famosa in tutta Italia. La ricetta originale è rimasta un segreto, ma noi di Cuore abbiamo voluto reinterpretarla usando i due ingredienti che caratterizzano i nostri piatti: bontà e benessere

Il risultato è una torta mimosa dall’impasto delicato e leggero preparato con Olio Cuore, ricco di acido linoleico che aiuta mantenere i normali livelli di colesterolo, e farcita con una squisita crema alla vaniglia e cubetti di ananasBuona Festa della Donna e buon appetito!

Ingredienti
Base
  • 75 g uovo pesato sgusciato
  • 75 g farina
  • 1 cucchiaino di lievito (4 g)
  • 45 g Olio di Mais Cuore
  • buccia grattugiata ½ limone
  • 100 g di tuorli
  • 75 g di fecola
  • 2 pizzichi di sale
  • 120 g di zucchero

Farcia
  • 320 g latte
  • 80 g zucchero
  • ½ stecca di vaniglia
  • 3 tuorli
  • 30 g farina

Altri
  • 250 g ricotta
  • 90 g ananas sciroppato a pezzetti
  • 25 g zucchero a velo
  • zucchero a velo

  • Portata: Dolci
  • Difficoltà: media
  • Tempo: 40''
  • Persone: 4
  • Calorie: 311.80 Kcal
  • Grassi: 12.8 g

Preparazione

  1. Con le fruste elettriche iniziare a montare l’uovo e i tuorli con lo zucchero. Appena il composto comincia a gonfiare, versare a filo un cucchiaio di Olio Cuore.

  2. Continuare a montare in modo che l’Olio Cuore venga completamente assorbito dall’impasto. Proseguire l’operazione fino a esaurire l’Olio Cuore. Aromatizzare con la buccia grattugiata del limone.

  3. Setacciare sulla massa le farine con il lievito e il sale e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la preparazione. Versare il composto nello stampo di Ø 20 cm, imburrato e infarinato. Infornare a 175° per 35 minuti. Sfornare e sformare sulla gratella a raffreddare.

  4. Farcia: in una casseruola portare a bollore il latte con la mezza stecca di vaniglia aperta. Lasciare in infusione per 30 minuti.

  5. Filtrare il latte e conservare a parte.

  6. Montare i tuorli con lo zucchero e unire poco per volta la farina. Versare a filo il latte, rimettere sul fuoco e, sempre mescolando, addensare la crema.

  7. Allontanare la crema dal fuoco e lasciarla raffreddare coperta con pellicola per alimenti.

  1. Assemblaggio: dividere la torta in tre strati. Adagiare sul piatto il primo disco di torta, poi farcire con la crema e i cubetti di ananas.

  2. Sovrapporre il secondo disco di torta

  1. Con l’aiuto di una spatola ricoprire la superficie della torta con la ricotta lavorata con lo zucchero a velo.

  1. Cubettare il terzo strato di torta e distribuirlo sul dolce creando il classico effetto mimosa.

  1. Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Torta Mimosa

La ricetta è stata preparata con:

Olio di Mais
Olio di Mais

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